Resep Tongseng Kambing
09.17.00
0
pakan sajian kuliner istimewa yang sering dijumpai di kota Solo, Yogya dan sekitarnya. Awal mula penyebutan Tongseng sendiri adalah penggunaan wadah masak tongseng, biasanya menggunakan Tong (wadah kuali tanah). Dengan menggunakan bahan utama potongan daging kambing dan sayuran, tongseng akan mampu membuat kita 'nanduk' nasi berkali2. Bagi yang penasaran, monggo ikuti resep dari saya ini. Tips penting: Jangan mencuci daging kambing, karena hal itu akan menyebabkan bau 'prengus' nya makin menyengat. Apabila tetap hendak mencucinya, maka gunakan air dan parutan nanas.
Bahan-bahan
Bahan utama:
250 gram daging kambing lemak, potong dadu
bumbu yang dihaluskan :
6 siung bawang merah
3 siung bawang putih
3 buah cabai merah
3 buah cabai rawit merah
1/2 sdt merica, haluskan
3 buah Cabai rawit
2 lembar daun jeruk, sobek2
1 batang sereh, memarkan
1 ruas laos, memarkan
1 ruas jahe, memarkan
1 sendok makan garam
1/2 sendok makan gula pasir
1 sendok makan kecap manis
2 sendok makan minyak sayur untuk menumis
3 gelas air
Sayuran pelengkap:
2 batang daun bawang, iris memanjang/ bentuk serong
3 lembar daun kol, potong kotak2
2 buah tomat ukuran sedang, potong kotak ukuran sedang.
Langkah :
Panaskan 2 sendok makan minyak goreng dalam wajan besar, lalu masukkan semua bumbu yang sudah di haluskan dan juga bumbu yang dimemarkan.
Tumis kurang lebih 2 menit sampai harum, lalu masukkan daging kambing dan lemaknya.
Bila bumbu sudah tercampur rata dengan daging kambing, tambahkan 2 gelas air, masak sampai air sisa 1/2 gelas saja.
Bila air sudah tersisa 1/2 gelas, masukkan bahan2 sayuran(tomat, daun bawang, dan kol). Aduk sebentar hingga sayuran setengah layu.
Matikan api, angkat tongseng dan sajikan dengan taburan bawang goreng.
Selamat Mencoba.
Tags