Sop Kambing Bumbu Rempah Juara

0

Sop Kambing Bumbu Rempah Juara
Untuk 15 porsi

Bahan-bahan
bahan sop :
1 kg daging kambing
8 lembar daun jeruk
1/4 kg kentang
2 batang wortel super besar
2 buah bawang bombay besar
13 siung bawang merah
15 siung bawang putih
4 butir kapulaga
7 butir cengkeh
4 buah bunga pekak
50 gram jahe (memarkan)
1 1/2 buah tomat merah besar
3 batang daun bawang (iris halus)
2 sdt pala bubuk
2 sdt ketumbar bubuk
1 sdt kayu manis bubuk
3 sdt lada bubuk
4 buah jeruk limau besar
secukupnya bawang goreng
secukupnya air, kaldu bubuk, garam, dan minyak

bahan sambal :
15 buah cabai rawit merah
1 siung bawang putih

Langkah :
Daging tidak dicuci terlebih dahulu. Balansir daging kambing selama 3-4 menit (didihkan air, masukkan daging kambing lalu rebus selama 3-4 menit untuk menghilangkan darah dan kotoran pada daging).

Aduk-aduk selama merebus agar darah dan kotoran tidak terbawa.

Jangan merebus terlalu lama nanti kandungan gizi daging kambing terbuang dalam proses ini.

Setelah dibalansir daging ditiriskan dan dicuci bersih. Kemudian dipotong kecil-kecil sesuai selera.

Sambil memotong daging, kita didihkan air. Ketika air sudah mendidih masukkan potongan daging kambing kemudian kita tutup pancinya dan masak daging sampai empuk.

Sambil menunggu daging empuk kita menumis bumbu. Panaskan minyak kemudian tumis bawang bombay, bawang merah, bawang putih, daun jeruk, jahe, bunga pekak, kapulaga, cengkeh, lada bubuk, ketumbar bubuk, pala bubuk, kayu manis bubuk sampai harum dan layu pastikan tidak berbau langu.

Masukkan kentang dan wortel ke dalam rebusan daging. Biarkan empuk.

Masukkan bumbu yang telah ditumis kemudian aduk rata.

Biarkan bumbu meresap sempurna ke dalam daging.

Tambahkan garam dan kaldu bubuk.

Ketika daging sudah empuk, kentang dan wortel juga sudah empuk kita bisa memasukkan potongan tomat dan irisan daun bawang kemudian aduk rata.

Cicipi rasanya. Koreksi rasa lalu masukkan air perasan jeruk limau (dibuang bijinya) dan bawang goreng. Aduk rata. Tujuan dimasukkan air perasan jeruk limau dan bawang goreng saat proses memasak agar rasa dan aroma sop lebih kuat. Bila ingin menyediakan bawang lagi dan jeruk limau lagi saat makan boleh-boleh saja tapi saat proses memasak sebagian bawang dan air jeruk tetap wajib dimasukkan. Bila dirasa sudah cukup, matikan api.

Cara membuat sambalnya. Masukkan cabai, bawang putih, dan air dalam panci lalu nyalakan api.
Masak hingga air sat.

Haluskan cabai dan bawang yang telah direbus. Bila terlalu kental tambahkan air matang supaya sambal encer. Hati hati sambal ini sangat pedas.

Sajikan dan selamat mencoba.

Posting Komentar

0Komentar

Posting Komentar (0)