Resep Ayam kalio
Bahan-bahan :
1 ekor ayam negeri/kampung potong sesuai selera
1 santan kara/santan kental 200ml
Air 600ml / santan cair 500ml
8 daun jeruk
secukupnya Minyak goreng
Bumbu halus :
6 bawang merah
8 bawang putih
1/2 sendok teh lada butir
6 cm kunyit
5 cm jahe
4 kemiri
10 cabe rawit merah
5 cabe merah keriting
Bumbu pelengkap :
4 asam kandis
secukupnya Garam
secukupnya Penyedap rasa
Langkah:
Cuci bersih ayam buang lendir2 dan lemaknya.
Panaskan minyak tumis bumbu halus hingga harum masukan daun jeruk, garam dan penyedap rasa aduk2.
Masukan ayam aduk2 supaya bumbu meresap diamkan -/+ 2menit.
Tambahkan air matang/santan cair diamkan hingga mendidih.
Setelah mendidih masukam asam kandis, aduk2 cicipi setelah sesuai dengan lidah anda masukan santan kental.
Aduk2 supaya santan tidak pecah& diamkan hingga santan meresap dengan api tidak terlalu besar.
Matikan kompor dan siap disajikan
Catatan : menambahkan kemiri pd resep ini supaya ayam terasa lebih gurih. Dan buat yg suka pedas sebaiknya cabe merah keritingnya ditambahkan lgi supaya wrna kalio nya pun terlihat merah.