Resep Ayam kalio

0

Resep Ayam kalio

Bahan-bahan :

1 ekor ayam negeri/kampung potong sesuai selera
1 santan kara/santan kental 200ml
Air 600ml / santan cair 500ml
8 daun jeruk
secukupnya Minyak goreng

Bumbu halus :

6 bawang merah
8 bawang putih
1/2 sendok teh lada butir
6 cm kunyit
5 cm jahe
4 kemiri
10 cabe rawit merah
5 cabe merah keriting

Bumbu pelengkap :

4 asam kandis
secukupnya Garam
secukupnya Penyedap rasa

Langkah:

Cuci bersih ayam buang lendir2 dan lemaknya.

Panaskan minyak tumis bumbu halus hingga harum masukan daun jeruk, garam dan penyedap rasa aduk2.

Masukan ayam aduk2 supaya bumbu meresap diamkan -/+ 2menit.

Tambahkan air matang/santan cair diamkan hingga mendidih.

Setelah mendidih masukam asam kandis, aduk2 cicipi setelah sesuai dengan lidah anda masukan santan kental.

Aduk2 supaya santan tidak pecah& diamkan hingga santan meresap dengan api tidak terlalu besar.
Matikan kompor dan siap disajikan��

Catatan : menambahkan kemiri pd resep ini supaya ayam terasa lebih gurih. Dan buat yg suka pedas sebaiknya cabe merah keritingnya ditambahkan lgi supaya wrna kalio nya pun terlihat merah.

Posting Komentar

0Komentar

Posting Komentar (0)